Притча о том, что наше спасение – в прощении

Эта мудрая притча способна изменить вас после прочтения. Многие после того, как её услышали – встали и попытались изменить свою жизнь, изменить себя, своё отношение к себе, окружающим и собственной жизни. Она гласит о том, что наше спасение – в прощении. Но оно прежде начинается с нас самих. Счастливыми можно быть не только в раю – таким можно стать сегодня, пока ты на земле. Не заполняйте сердечную пустоту  обидами и страданием.

– Я готова, – с улыбкой сказала Смерти женщина, зная, что её час настал.

– К чему?

– Я готова к тому, чтобы быть рядом с Богом, в раю.

– Почему ты думаешь, что Он возьмёт тебя к себе?

– Я перенесла много страданий и заслужила этого.

– Что заставило тебя страдать?

– Мои родители никогда со мной спокойно не говорили, наказывали ударами за малейший проступок. В школе меня никто не любил, дети издевались надо мной. Мой муж унижал меня, изменял и выпивал. Мои дети не уважают меня и даже не заботятся о моей кончине. На работе  мне выписывали штрафы ни за что, просто потому что им нужно было где-то сэкономить. Когда я стала бунтовать из-за задержки зарплаты – меня уволили и ни гроша не дали. Мои соседи никогда не были настоящими друзьями, только говорили за моей спиной гадости обо мне. Я была ограблена. Я была изнасилована. Я была брошена. Я была никому не нужная. Я была несчастна.

– А какие хорошие поступки совершала ты?

– Я была милосердна, добра, послушно ходила на службы и молилась. Я заботилась обо всём и брала на себя всю тяжёлую работу, несла за всех ответственность. Я несла свой крест и выстрадала место в Рай, как и Господь.

– Ладно, – сказала Смерть. – Всё с тобой понятно. Осталось совсем немного: подпиши договор и в Рай.

Женщина взяла из рук Смерти документы. Но не листке было лишь одно предложение, где ей указали поставить галочку. Она с ужасом уставилась на Смерть, понимая, что не может ничего сделать. На белом фоне чёрными буквами было написано следующее: «Я прощаю все обиды, которые мне причинил кто-либо умышленно и неумышленно. Я прошу прощения за всё то, чем умышленно или неумышленно обидела кого-либо в своей жизни.

– Что? Ты не можешь простить всех и сама попросить прощения?

– Они не заслужили прощения за всё то, что наделали: со мной и с кем бы то ни было. Простить их – значит снять с них обвинения, значит сделать их чистыми, достойными всяких благ, но они их не заслужили. Мне не у кого просить прощения, я вреда никому не причинила.

– Ты точно знаешь, о чём говоришь?

– Я уверенна в этом.

– Что ты испытываешь к тем, кто тебя так или иначе оскорбил?

– Я не хочу забывать то, как со мной обходились злые люди, и я чувствую обиду и желаю им возмездия.

– Ты могла бы избавиться от этих чувств путём прощения.

Женщина в молчании размышляла об этом предложении, а потом сделала вывод, что это сделает её пустой внутри.

– Разве? Ты всегда была такой, в сердце не было ничего, что могло быть дать хоть какую-то цену твоему существованию. Те эмоции, которые ты испытываешь, дают тебе смысл жизни. А теперь скажи мне, почему ты ощущаешь пустоту?

– Потому что всю свою жизнь я надеялась на то, что меня будут любить те, кого я люблю, что меня оценят окружающие должным образом, но все меня разочаровывали раз за разом. Я потеряла интерес и любовь к мужу, детям, работе, родителям, друзьям, потому что они либо предали меня, либо остались неблагодарными, все забыли обо мне.

– Прежде чем Бог отпустил Сына на землю, он сказал ему: «Мир начинается с тебя».

– Что он хотел этим сказать?

– Всё, что происходит в твоей жизни – твоя заслуга. На тебе ответственность за происходящее. Так кто же тебе нанёс столько ударов по душе на самом деле?

– Я сама…

– И кого тебе следует прощать?

– Себя?

– Да, пора признать свою вину. Признай своё несовершенство и прими себя. С чего ты решила, что не должна прощать? Бог прощает, неужели ты думаешь, что можешь себе позволить таить обиды дальше? Такую тебя Бог не примет, совершенное место – не для тех, кто хочет одурачить Всевышнего, не для глупцов и злобных страдальцев. Тот, кто не способен позаботится о себе – не может помочь другим. Ты должна вернуться и исправить свои ошибки. Если ты считаешь себя идеальной матерью – тебя накажут и откроют глаза.  Ты увидишь, как судьбы твоих детей рушатся.

– Это всё из-за того, что я не смогла сделать свой дом местом, куда хочется возвращаться. В моём мире никому не было уютно со мной.

– Почему?

– Я хотела, чтоб мне сострадали. И думала, что хоть Бог меня пожалеет.

– Вы, люди, которые делаете из себя жертву намеренно, чтобы не совершать ничего достойного и великого, хотите попасть в священную обитель. Но вы забываете, что там нет места тому, что сеете: боли, страданию и обиде. Отправляйся назад, познай любовь и начни заботиться о тех, кто живёт в твоём мире. Но сперва извини себя за своё же невежество.

Женщина закрыла глаза. Её жизнь продолжилась. Только имя её уже было другое. И родители, и город.