Как сходить в туалет в тундре зимой

В тундре можно сходить в туалет в любом месте, но не радуйтесь, там вы можете столкнуться с множеством неудобств. Я, когда вспоминая свою командировку в те далекие края иногда вздрагиваю.

В тундре бывают различного вида туалеты. Но обычно это простор, который вы видите оттуда до сюда. Северные народы часто передвигаются с места на место, камлают. Когда на стоянке, где они живут заканчивается пропитание для оленей, они собирают вещи и двигаются дальше. И какие могут быть туалеты. В их туалете нет потолка, пола и стен.

В русских селеньях тоже бывают такие туалеты, но это, когда ты в поле на работе, например. А дома у тебя обязательно есть хоть какой-никакой туалет.

Собралась я в командировку, в тундру. На улице зима, ну, думаю, страна ведь одна, погода может и отличается, но не так сильно. Прилетела, уже в аэропорту почувствовала, что на улице сильно холоднее, чем в моем городе. Потом меня повезли в стойбище к оленеводам. Ехали мы долго, сначала на машине, потом пересели в сани, которые были прицеплены к снегоходу. Вот тогда я почувствовала всю прелесть ветра в лицо и не только.

Мы приехали (как я тогда сказала в поле), но оказалось, что это тундра. Вокруг ни одного дерева, ни травинки, вообще ничего. Смотрю, стоят 3 чума.

Сначала я подумала, что это розыгрыш. Я далекий гость и специально для меня поставили в поле чумы, пригнали пару оленей. Чтобы я, так сказать, почувствовала все по-настоящему. Открылась дверь чума, вышла хозяйка и позвала меня зайти. Я всё еще думала, что это всё не по-настоящему. У меня в голове не укладывалось, как в 21 веке люди могут жить в таких домах. Это ведь было в прошлом веке, да и то в начале и в середине. Сегодня все уже цивилизованно. Вокруг снег, а чум из каких-то тряпок, ну холодно ведь.

Когда я зашла, почувствовала тепло, и очень вкусно пахло едой. Я с собой привезла много угощений (меня об этом предупредили), поэтому выкладывала всё на стол. Особенно много привезла чая, потому что чай в тундре на вес золота. Есть такая примета у северного народа, когда ты входишь в чум, хозяйка обязательно должна угостить тебя чаем. Как минимум гость должен выпить 2 чашки чая, иначе, когда он уйдет из гостей, унесет счастье с собой. Можно выпить и больше, но первые 2 обязательные, а потом перевернуть кружку, если больше не хочешь. Так и с едой, всё, что тебе положили в тарелку нужно доесть.

Если не доел, то отдать оленям или собакам.

Поняла, что здесь всё по-настоящему. Выпила чаю, познакомилась со всеми. На следующий день мне пообещали много чего интересного. Про себя думала, что может быть интересного в тундре, где один снег и простор.

Начали устраиваться на ночлег, меня положили поближе к печке, накрыли одеялом. Очень удобно, мягко и тепло. И вот настал тот момент, когда чай захотел найти выход из меня. Я посмотрела в одну, в другую сторону и что, где здесь туалет. Спросила хозяйку, она махнула рукой на улицу. Я начала одеваться, ведь за дверью до -50 мороза. Осмелилась, уже открывать дверь начала (про открытие и закрытие дверей отдельная история), как хозяйка мне сказала, чтобы я была осторожнее с оленями. Я вышла в недоумении, потому что я и так не лезла к этим оленям.

Вышла, смотрю туда, сюда, куда идти. Вокруг сугробы и гладь. Стоят олени около чума. Ну думаю, черт с ним, сняла штаны, присела, слышу сзади шуршание, только встала, чтобы одеться, но не успела этого сделать. Меня сшибли с ног олени и как угорелые начали жрать желтый снег, который я только что сделала. Я в шоке, бегом в чум и спать.

К утру стало холодновато, потому что печка потухла, и хозяйка с утра ее опять растапливала. Но, когда растопили, то сразу же стало тепло. Про дверь в чум.

Когда я зашла туда в первый раз, мне сказали, чтобы я закрыла дверь. Я посмотрела на нее, и мне казалось, что я ее и так закрыла. Но хозяйка сказала, что, если дверь плохо закрыта, то всё тепло выдует.

Дверь нужно открывать и закрывать специальным способом, особенно зимой. В дверь нужно заворачиваться.

Утром мне опять стало нужно сходить по нужде. Раз вчера все надо мной ржали по поводу моего первого похода в туалет, то сегодня хозяйка сказала мне взять палку. Палка эта называется хорей, ей погоняют оленей, когда едут в нарте. Вышла, хорей лежит в снегу, рядом с чумом. И что вы думаете, эта палка метра 3 в длину и тяжеленная. Я, когда ее подняла, подумала, что самой идти трудно, а тут еще и палку эту нести.

Прошла несколько метров, смотрю, олени насторожились, начали собираться в кучку и идут в мою сторону. Я махнула на них хореем, но им хоть бы что. Прошла еще немного и провалилась в сугроб по грудь. Олени были уже рядом. Так я ничего и не смогла сделать, на мои крики из чума показалась хозяйка, она шла ко мне, в руках у нее была какая-то деревяшка. Подошла она поближе и как крикнет оленям, чтоб они шли на хрен. Да так громко крикнула, что олени моментально сиганули в противоположную сторону. Копнула она в сугробе деревяшкой, подняла ягушку (зимняя женская одежда) и быстро сделала все свои дела.

Мы вернулись в чум, я так до сих пор и не понимала, как мне здесь ходить в туалет. Были еще несколько попыток, но как бы я не кричала на оленей, меня они не слушали, поэтому каждый раз звала с собой хозяйку.

Про интересные дела на следующий день я вспомнила, когда в чум пришел хозяин. Он зашел и кивнул хозяйке, мол всё готово. Она сказала мне собираться, потому что сейчас мы пойдем на улицу.

Вышли мы из чума, и я увидела очень много людей, у их ног лежал олень. Около него стояли 2 мужчины и держали его веревками, которые были намотаны на шее.

Оказывается, по поводу моего приезда хозяева решили забить оленя. Это у них особый ритуал.

Веревками, которые были на шее у оленя они его давили. После того, как его умертвили, сразу вспороли ему брюхо, там кровь, они прямо в олене ее посолили и начали пить кружками. Предложили мне, но я не стала. А все местные очень радовались этому событию. Солили кровь, пили, макали в нее хлеб.

Потом они ели мясо, пока оно было теплое, а печень, сказали мне, это самая вкусная часть. Может быть вкусная, когда она вареная, но свежую я тоже не решилась попробовать.

Так прошли мои три дня в тундре. Три дня, а впечатлений на всю жизнь.